生長之家有兩個最核心的真理:「直的真理」與「橫的真理」。

 

( 一 )直的真理~人是神子。所講的是實相本體,是空性,代表時間、精神,是「真實法」(真諦)。

 

( 二 )橫的真理~三界唯心所現。所闡述的是現象客體,是肉眼看得到、感覺得到的存在,代表空間、物質,是「方便法」(俗諦)。

 

    今天要跟大家分享的是橫的真理~三界唯心所現。也就是「心的法則」。

 

三界指的是:欲界、色界、無色界。欲界眾生所追求的是“物質慾望”。 色界眾生執著的是“禪悅”。 無色界眾生貪執的是“空性”。 此三界的眾生因還有偏執,故尚未脫離六道輪迴,仍須受心的法則來支配。

 

    唯有深切領悟萬法“唯心所現、唯識所變”的真理,方能超越因緣悟入實相,獲得生命本來無歪曲之圓相的自由,達到大自在的境地。這個境地是我們今生必須認真薰習、努力追求的終極目標。因此,生長之家的真理是絕對的善知識,能引導我們從方便法(橫的真理),趣入究竟的真實法(直的真理)。

                  ※                   ※

 

   首先我分享一個很有意思的寓言:

有天上帝與弟子討論,我要躲在哪兒人們才找不到我?有的弟子說最好躲到深山林內的洞穴中,有的建議隱遁至深海的岩磐裡,也有弟子提議飛去外星球,更有弟子說隱藏在人們的心坎裡最安全。上帝笑著點頭說:好!那我就選擇隱居到人們的心坎裡。

 

     為什麼上帝選擇躲在人們的心坎中呢?這個意思很深喔!因為一般人只重視外表忽略內在;只想在身外求法、找上帝、找淨土。殊不知上帝、淨土或佛法,都不在外而在內面的心呀!內在的心到底在哪兒?禪宗二祖慧可曾為找心而請示達摩祖師;《楞嚴經》中阿難七處徵心,都被佛陀否定掉哪!真心難覓究竟藏於何處呢?啊!原來即是當下這個念頭呀!仔細看“念”這個字,上面是今下面是心,就是現在當下這個心念哪!

 

※                ※               ※

 

    我們來看《如意自在的生活365章》。請翻到第47頁:神的生命就是人的生命。人之所以能夠生存,是因為神的生命寄宿於人的肉體內,以神的智慧完全調解了人的生理作用。人的裡面宿有「神的生命」,在佛教而言稱為「佛性」,而其內在佛性之自覺程度才是問題的關鍵。就像花亦宿有佛性,而花朵的美麗程度與宿在花裡的佛性自覺有關,佛性自覺強花就開的很漂亮;若是佛性自覺不足,花就開的不亮眼。

 

    這個世界是唯心所現的世界,即使發生任何不幸或破壞性的慘事,也不能認為都是他人所害。例如電視裡所放映的節目,會出現種種不幸的畫面,如果你將那不幸的情景,當作是自己身受其害的話,你心中的波長就會和放映畫面的波長相吻合;也就是說在自己的世界裡,用自己心的波長把那放映的畫面,引到自己身邊來成就。由此可知,心的調律是一件多麼重要的事。

 

     因此,我們的心一定要朝向神的方向,神是光,當你的心充滿光明時,你就會放射出光明的念波,這些光明的念波,會與宇宙間光明的念波相吸,而把光明的事物帶到你的身邊來。光明的東西是:健康、富裕、繁榮等所有美好的事物。同樣的,如果你心中黑暗又充滿負面的思維,你所放射出的必定是黑暗的念波,根據「物以類聚」的法則,當然會與宇宙間的黑暗念波相吸,而把黑暗的東西帶到你的身邊。黑暗的東西是:疾病、貧窮、災難等一切不如意的事。

 

 要如何改善心靈的品質,讓心能常保純淨純善之念呢?請再翻到第51頁:以想念的「語言之力」,來調律心的波長。 所有明朗富裕幸福的世界,都是神給我們的實相世界。所以為了使心的波長與神的靈波相合,你必須在心中反覆地描繪實相世界的完全光景,即是在心中觀想無限光明燦爛的世界,讓這光輝燦爛的世界之實相全德,流入自己的裡面,藉此來打造你光輝燦爛的美麗人生。

 

      請大家再翻到56頁:見到別人幸福而喜悅的心是佛心。《觀無量壽經》中記載,佛心就是「四無量心」,亦是「慈悲喜捨」的心。

 

「慈」就是見到別人痛苦時,會想到別人的苦而感同身受,並萌生關愛之心。

 

「悲」即是見別人悲苦,欲使其改變成為快樂,就會盡心的幫他拔掉痛苦給予快樂。

 

「喜」是見到別人的喜事,就像是自己的喜事一樣,會由衷生出喜悅的心。

 

「捨」是無私地把自己擁有的東西或錢財,歡喜的施捨給需要的人而不求回饋。  

 

    要如何落實「慈悲喜捨」呢?有個最簡單便捷的方法:當我們吸氣時就想著,將他人的病苦、不幸、災禍,藉由吸氣吸入自己的裡面(代眾生苦);吐氣時就觀想著把自己的幸福、喜悅和快樂送給對方。

 

    當你能確實落實「慈悲喜捨」這四德時,就會徹頭徹尾地扭轉生命的品質和內涵,使心中時時洋溢著幸福及喜悅。如此,在心的世界你已經創造了「幸福」,並在天地間播放幸福喜悅的念波,淨化了宇宙;當你擁有幸福感而歡喜時,你那幸福的念波一定會使感受的人,跟你一樣擁有更大的幸福。這就是了不起的「幸福感」的布施,這才是真實的愛行。生長之家的三寶是:觀行、誦行、愛行。而落實愛行是確確實實的「真理之修行」。

  •             ※              ※

 

      接著我分享一段在《神癒精義》這本書中,看到的精采體驗。請翻開94頁:

有一位名叫「川上喜一」的前海軍將校,在戰後從戰地回到日本,見到國內混亂失序不堪目睹的局面,大發牢騷頓生不平不滿之心,因而罹患全身僵硬得像木板一樣,硬梆梆一點也動彈不得的疾病。他雖然到大阪大學的附屬醫院診斷治療,可是完全無效,他的身體依然像「立正!」禮那樣無法動彈。

 

     這時他幸運的遇到和歌山生長之家聯合會的會長「藤田勝一」先生,會長勸他每晚誦讀《甘露之法雨》,每天說一萬遍的「感謝」,藉此興起感謝的心念。

 

    他想著這一萬遍的感謝,該怎麼邊說邊數才好!因為他全身僵硬無法屈指計算。他看著家中的天花板,看到貼著杉樹正木的天花板,呈現著杉樹正木的紋路,同時顯出年輪,於是他按著杉樹正木的花紋數著數目,專心地念著:感謝!感謝!

 

    就在那樣數著時,正好是柿子成熟的時期,他就讀小學的小孩,摘了柿子放在他的胸前說:「爸爸!給您摘柿子來了,起來吃吧!」因為孩子還小,不知道他的身體全然動彈不得,但小孩是一片好意,想讓爸爸嚐嚐柿子的味道,才特地摘來給他吃。這時正是他看著杉樹正木的紋路說著:感謝!感謝!  

 

    一心一意地祈禱著的時候,專注之間感覺好像柿子是突然掉下來似的。「啊!生出結果」來了,他自然地由衷湧出感謝的心念,不禁合掌說了「感謝!」於是迄今完全無法動彈的關節,竟然開始動了起來,身體的僵硬因而痊癒!

 

      這是用感謝的心念,也即是運用「心的法則」,把病治好的真實體驗。這位海軍將校從戰地歸國,大概仍保有軍人那種筆直剛硬的個性,因為心太過於剛直,使身體也變得堅持、僵硬、耿直。因為常說感謝使心變的柔軟,柔能克剛,他的身體也跟著回歸正常。

 

     依此原理推論,罹患關節炎的病人,應該也算心態耿直剛硬吧!若能讓心變柔軟,用感謝心面對病苦,病痛應該也會很快痊癒。「感謝!」真是所有病苦的萬靈丹哪!

 

  •               ※               ※

 

 最後說說自己的親身體驗:

    九月初我到日本旅遊,去之前正好燕子颱風準備侵襲日本,我們的旅遊點是廣島周邊的三陰地區,根據氣象預報似乎會掃到颱風尾,很多患者都為我擔心,說我這次去日本絕對會碰到強颱。我誠心的在《奇蹟手冊》上祈禱:神呀!感謝!這次去日本必定平安無事,神會把最好的天氣、最棒的風景呈現給我們,我把一切的圓滿調和都交給神安排!感謝!

 

    到達日本次日,按照行程首先參訪「廣島原爆館」,接著是「嚴島神社」。在原爆館參訪時陰雨濛濛,我們撐著傘拍照頗不方便,繞一圈後坐上車導遊果斷地強調:這種天氣依我的經驗判斷,到嚴島的船肯定不會開,你們下次再來吧!我在心中默禱神絕對會加持,我們必定去得了「嚴島神社」。感謝!果然如我祈願船有開但遊客不多,讓我們可以隨意地觀賞宮島的神聖莊嚴,盡興地拍下每個精緻的熱門景緻。

 

    下午的行程是參拜「出雲大社」,這個神社歷史悠久、地位崇高,我們博地凡夫滿身是塵勞垢習,怎可任意親近大社呢!何其慈悲的神,此時從天空灑下清涼的甘露法水,幫我們滌盡身心靈的污垢,讓我們能懷著清淨無染的真心參拜,參拜完後神奇的天空竟然撥雲見日,樹梢還高掛著鮮艷的七彩虹霓哪!

 

    往後的行程更是恰意,當我們需要藍天白雲陪襯時,太陽即適時地露臉;當我們要攀登鳥取沙丘或逛老街時,陽光即隱身躲在雲後,徐徐涼風迎面吹拂;結束旅遊準備搭機回台時,廣島上空烏雲密佈豪雨紛飛!您們說這是不是神恩?啊!「心的法則」的確太不可思議太奧妙了。合掌感謝!(第65回練成會演講文107.9.20)

 

 

 

changjk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()